Herzlich willkommen!

Seit dem 01.08.2010 hat sich das Kitateam auf den Weg gemacht ein Familienzentrum zu werden. Seit September 2011 ist die Kindertageseinrichtung ein zertifiziertes Familienzentrum.

Unser Angebot in der Kindertageseinrichtung

Wir sind eine Einrichtung mit vier Gruppen für Kinder im Alter von vier Monaten bis zum Schuleintritt. Jeder Gruppenraum ist individuell nach den Bedürfnissen der Kinder gestaltet. Die Kinder haben in den Gruppen feste Bezugspersonen.

Ziele und Entwicklungsbereiche

Unsere Ziele

Grundlage unserer Arbeit ist das Kinderbildungsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalens. Kindertageseinrichtungen haben einen eigenständigen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrag. Wir bieten den Kindern die Möglichkeit ganzheitliche Erfahrungen in allen Entwicklungsbereichen zu machen.

Entwicklungsbereiche

Die Bereiche im einzelnen
Soziale Entwicklung (Umgang miteinander)
Emotionale Entwicklung (Umgang mit den eigenen Gefühlen und den Gefühlen anderer)
Motorische Entwicklung (Bewegung und Wahrnehmung)
Kognitive Entwicklung (Aneignung von Wissen durch selbst gemachte Erfahrungen)
Sprachentwicklung

Dabei berücksichtigen wir die individuellen, unterschiedlichen Lebenslagen der Kinder und der Eltern. Mit den Eltern findet ein intensiver Austausch und Kontakt statt.

Die Kinder kommen mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Erfahrungen in die Kindertageseinrichtung. Uns ist es wichtig auf jedes einzelne Kind in seiner Einzigartigkeit einzugehen, es zu begleiten und zu unterstützen. Dazu bieten wir, Innen und Außen, unterschiedliche Spielbereiche an, in denen sich die Kinder ausprobieren können.

Das evangelische Familienzentrum Schulstraße

Unser Familienzentrum bietet Angebote für Familien in der Kindertageseinrichtung, sowie offene Angebote für alle Menschen aus dem Stadtteil Walsum-Aldenrade. Es vernetzt Angebote zur Unterstützung von Familien und Kinder.

Kooperationen und Angebote
Angebote des Familienzentrums
Stärken von Eltern bei ihrer Bildungs- und Erziehungsarbeit
Gesundheits- und Bewegungsförderung
Ernährungsberatung
Angebote zur Sprachförderung
Angebote zur Entspannung und der Austausch miteinander
Miteinander von verschiedenen Kulturen
Vereinbarkeit von Familie und Beruf
Vermittlung von Kindertagespflege

Wir werden dabei von unterschiedlichen Kooperationspartnern begleitet und unterstützt, die in das Familienzentrum kommen oder an die wir verweisen können.

Unser Team ist Ansprechpartner für Informationen zu unseren Angeboten und berät Sie beim Finden neuer Wege. Fragen, Ideen oder Anregungen nehmen wir gerne entgegen.